{"id":391,"date":"2023-08-11T17:13:27","date_gmt":"2023-08-11T15:13:27","guid":{"rendered":"http:\/\/www.gementreprendre.fr\/?p=391"},"modified":"2023-08-11T17:13:27","modified_gmt":"2023-08-11T15:13:27","slug":"comment-faire-pour-embrasser-le-metier-doenologue","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.gementreprendre.fr\/2023\/08\/11\/comment-faire-pour-embrasser-le-metier-doenologue\/","title":{"rendered":"Comment faire pour embrasser le m\u00e9tier d’oenologue ?"},"content":{"rendered":"

Le m\u00e9tier d’oenologue n’est pas une mince affaire et pour y parvenir, il faut tout un parcours. Rien que sur le plan \u00e9tymologique, \u00ab oenologue \u00bb veut dire \u00ab celui qui poss\u00e8de la science du vin \u00bb, ce qui montre d’ores et d\u00e9j\u00e0 combien une profonde connaissance du domaine est important pour faire ce m\u00e9tier. En fait, il faut un niveau bac+5 pour \u00eatre qualifi\u00e9 d’expert en \u0153nologie. Pour le dire simplement, l’oenologue est la personne qui contribue \u00e0 am\u00e9liorer la qualit\u00e9 du vin. <\/p>\n

Et normalement, sur tous les sites de production, o\u00f9 que ce soit dans le monde, un \u0153nologue doit \u00eatre pr\u00e9sent. Entre autres fonctions, l’oenologue go\u00fbte le vin mais son travail va plus loin que cela. En amont, c’est celui qui \u00e9labore les vins et tous les autres produits d\u00e9riv\u00e9s du raisin. Il se charge de la vinification, il conseille les viticulteurs quant au choix du c\u00e9page et la plantation des vignes. Il veille \u00e0 ce que les vins en cave soient dans de bonnes conditions de fermentation et il surveille minutieusement cette fermentation. Il est \u00e9galement attentif au traitement et au conditionnement des vins.<\/p>\n

Le m\u00e9tier d’un \u0153nologue<\/h2>\n

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Le m\u00e9tier d’un \u0153nologue est complexe. Outre le conditionnement, la mise en fermentation, le traitement des vins, par ailleurs, il fait aussi des recherches et des analyses dans le but d’am\u00e9liorer les c\u00e9pages. Puis, selon le site o\u00f9 il exerce son m\u00e9tier, on peut lui demander de se servir des marcs de raisin pour distiller et fabriquer des alcools. Et une fois que les vins sont pr\u00eats \u00e0 la consommation, avant leur commercialisation, il se charge de la d\u00e9gustation pour s’assurer de la qualit\u00e9 de ceux-ci. Quelquefois, il peut \u00eatre amen\u00e9 \u00e0 participer \u00e0 la commercialisation des vins, soit dans la r\u00e9gion ou sur tout le territoire fran\u00e7ais soit \u00e0 l’\u00e9tranger. Le fait est que la concurrence devient de plus en plus rude, pas seulement sur le plan national mais aussi sur le plan international, l’oenologue d\u00e9tient une fonction de plus en plus grande dans le maintien et l’am\u00e9lioration de la qualit\u00e9 des vins qu’il produit. D’ailleurs, son travail contribue \u00e0 mettre en avant la viticulture fran\u00e7aise sur le plan mondial.<\/p>\n

Les \u00e9tudes ou formations n\u00e9cessaires pour devenir \u0153nologue<\/h2>\n

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Tous ceux qui souhaitent devenir \u0153nologue doivent absolument poss\u00e9der un niveau bac+5 pour y parvenir. Il faut aussi d\u00e9tenir le dipl\u00f4me national d’oenologue ou DNO qui est accessible \u00e0 ceux qui sont titulaires d’une licence compl\u00e8te en sciences biologiques, en sciences chimiques ou en sciences biochimiques agronomiques. Le DNO est \u00e9galement accessible aux titulaires d’un BTSA viticulture-oenologie + licence Pro ou aux titulaires d’un DUT G\u00e9nie biologique + licence Pro. Pour se pr\u00e9parer au DNO, il faut compter 2 ann\u00e9es d’\u00e9tudes, et on peut les faire soit dans le centre universitaire de Dijon, soit celui de Bordeaux, celui de Montpellier, de Reims, de Toulouse ou \u00e0 Supagro Montpellier. C’est aussi possible de suivre les formations \u00e0 l’\u00e9cole nationale sup\u00e9rieure d’agronomie de Toulouse. Le m\u00e9tier d’oenologue peut \u00eatre vraiment passionnant, d’autant plus qu’il est possible d’\u00e9voluer vers des postes plus \u00e9lev\u00e9s. Par exemple, devenir directeur technique ou directeur de cave, ou encore directeur de coop\u00e9rative, mais pour acc\u00e9der \u00e0 ce dernier poste, il faut une formation suppl\u00e9mentaire en agronomie et d’autres formations solides en \u00e9conomie et en commerce. Mais ceux qui suivent de telles \u00e9tudes en communication et en commerce sont recherch\u00e9s par les producteurs car la vente reste un probl\u00e8me majeur dans ce milieu.<\/p>\n

Les cadres de travail<\/h2>\n

Un \u0153nologue peut travailler dans un laboratoire, pour l’\u00e9laboration des vins et pour faire des recherches et d’analyse dans le but de trouver de meilleurs c\u00e9pages. Il peut aussi exercer sa fonction au sein d’une coop\u00e9rative, dans les exploitations viticoles, ou encore dans l’enseignement et la recherche. En effet, la transmission de savoir en \u0153nologie permet de perp\u00e9tuer le m\u00e9tier et d’int\u00e9resser les jeunes \u00e0 cette carri\u00e8re. S’il professe au sein d’un institut ou d’un laboratoire, c’est souvent pour \u00eatre un conseiller et en tant que chercheur. Inao par exemple (Institut national de l’origine et de la qualit\u00e9) recrute des \u0153nologues dans ce but. Il est aussi possible d’exercer au sein des chambres d’agriculture ou des laboratoires de l’Inra ou Institut national de la recherche agronomique. Mais o\u00f9 que travaille un \u0153nologue, son emploi du temps est rarement fixe car il doit s’adapter aux contraintes li\u00e9s \u00e0 son travail et aux besoins de la vigne. Par exemple, lors des longues p\u00e9riodes de vendanges, il travaille souvent 7jr\/7.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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